[an error occurred while processing this directive]
首页>>磁县概况
磁州概况
河北政工网   时间:2012-11-02 17:18

磁县城市名片

全国纺织产业集群试点县

磁州窑文化发祥地

中国童装加工名城

全国重点产煤县和主焦煤生产基地

全国优质粮食生产基地

全国瘦肉型猪养殖基地

河北莲藕之乡

最佳粤商、浙商投资城市

全国台商转移重点推介的八个区域中唯一的县级区域

2011中国十大最具幸福感城市

磁县古称磁州,以磁州窑闻名于世。隶属河北省邯郸市,辖19个乡镇,376个行政村,地域面积1015平方公里,总人口64.1万。地势西高东低,西部属太行山东麓,东部为山前冲积平原,山区、丘陵、平原各占三分之一。是中国磁州窑发祥地、全国重点产煤县、全国纺织产业集群试点县、中国童装加工名城、国家优质商品粮基地县、国家瘦肉型猪养殖基地、河北省莲藕之乡、河北省森林资源大县、河北省旅游资源大县,是中国最佳粤商投资城市、浙商最具投资潜力城市、台商企业产业转移八个重点推荐城市之一。
   区位交通优势明显。磁县是河北省的南大门,西依太行,北靠古赵,东临邺城,南接殷墟,位于中原经济协作区中心地带,为晋、冀、鲁、豫四省通衢。107国道、京珠高速公路、青兰高速公路、京广铁路、邯济铁路在此交汇,邯郸机场座落境内,位于县城北15公里处,是四省临界区唯一具有国道交汇、高速过境、铁路交叉、机场通航“四位一体”交通优势的县份。与石家庄、太原、济南、郑州四个省会城市的距离均为200公里左右,与北京、天津大都市的距离均在500公里以内,与黄骅、青岛港口距离在600公里以内,具有20分钟上飞机、2小时入省会、3小时进京城、5小时到海港的便捷交通。
   历史文化积淀厚重。蕴太行之灵秀,沐漳滏之润泽,磁县孕育了光辉灿烂的历史文化。早在8000年前新石器时期就有先民在这里繁衍生息,战国时期属赵,三国魏黄初三年(222年)设临水县(今磁县城),迄今1700多年,隋开皇十年(590年)设慈州,北宋政和三年(1013年)改为磁州,民国二年(1913年)改为磁县。磁县是闻名中外的陶瓷艺术奇葩——磁州窑文化的发祥地,是赵都、殷都、邺都“三都”文化交汇地,磁州窑文化、仰韶文化、殷商文化、赵文化、曹魏建安文化、北朝文化都留有丰厚遗存。境内文物古迹众多,有国家、省、市级文物保护单位145处,馆藏文物1.4万件,是河北省第二文物大县。商代下七垣遗址、蔺相如祠、讲武城遗址、天子冢“水声台阶”、北朝墓群等具有极高的考古观光价值。中国磁州窑博物馆是全国最大的县级专业博物馆,国家3A级旅游景区,其“黑与白的艺术”陈列荣获全国馆藏陈列展览十佳精品奖。磁县民间艺术源远流长,主要有民间花会和民间工艺两大类,民间花会有抬阁、背阁、彩帷、高低跷、讶鼓、旱船、竹马等40余种,民间工艺有剪纸、盆景、刺绣、面塑、印花布、绒画等20余种。磁县仁人志士辈出,涌现出了战国名相蔺相如、金朝文学家赵秉义、北齐名将高肃、明代兵部尚书张镜心、被陈赓将军誉为“越狱大王”的忠诚的共产主义战士王维刚等众多历史名人。解放战争时期,这里是平汉战役的主战场,刘邓大军从这里出发,挺进中原,逐鹿天下。建国后,毛泽东、周恩来、胡锦涛等党和国家领导人曾亲临磁县视察工作。
  矿产和水资源丰富。境内已探明烟煤、石灰石、耐火粘土、陶土、红砂土、膨润土、上水石等矿产20多种,其中烟煤是第一优势资源,地质储量43亿吨,可采储量达24亿吨,是全国重点产煤县和主焦煤生产基地,焦煤品质全国第一。漳河、滏阳河、牤牛河三条河流穿境而过;岳城、东武仕两大水库常年蓄水15亿立方米左右,拥有水面5万余亩,占邯郸市水面的90%,是邯郸市生态水网工程的水源地,是华北地区少有的富水县,其中,岳城水库是国家大型水库,常年水质保持在二级以上,为邯郸市饮用水源地,承担了引岳济淀(白洋淀)和引岳济衡(衡水湖)等重点跨区调水任务;正在建设中的南水北调中线工程在县城西2公里处穿过。
  农业生产条件优越。现有耕地77.1万亩。我县水稻曾是历史上的“贡米”,“磁州白莲藕”品质优良,是河北省莲藕主要产地之一。近年来,实施南水北调磁县段、跃峰渠续建配套等各类水利工程和项目1.68万个,我县被列入全国小农水旱涝保收高标准农田示范县。有林地面积达到37.1万亩,森林覆盖率达到24.6%。现有市级以上农业龙头企业24家,产业化经营率达57.1%。
  产业聚集初步呈现。以煤化工、装备制造、纺织服装、塑料劳保、新型建材和能源、旅游休闲服务业等产业为主。重点打造了磁峰工业聚集区、林坛装备制造园区、磁州商贸城、溢泉湖旅游度假区、漳河经济开发区。磁峰工业聚集区。规划面积13.11平方公里,以发展煤化工产业为主,兼顾精细化工发展。已列入首批市级工业聚集区,并成功申报为省级循环经济示范园区。入驻黑猫、鑫盛、鑫宝、裕隆、中化等大型煤化工企业8家,正式入园生产类企业9家,建设项目达到15个。林坛装备制造园区。总规划面积40平方公里,起步区10平方公里,建成区3.5平方公里,总投资150亿元。以机械加工及装备制造、劳保、物流仓储产业为重点。已列入省级工业聚集区,成为冀南新区核心区的重要组成部分。入驻宏乾矿山支护设备、恒聚源物流等企业28家,累计完成投资20亿元。磁州商贸城。总体规划占地1万亩,一期建设占地333亩,总投资2.6亿元。立足建成产、销、研于一体的北方最大的服装集散地。目前,入驻企业15家,并全部投入生产,与石家庄金亿集团合作建设的中盛国际商贸广场,即将开业。溢泉湖旅游度假区,总规划面积67.8平方公里,建成特色别墅42栋、综合宾馆1栋、四星级接待中心1处。是冀南新区规划打造的“生态示范区”。嵩景楼、望海楼国际会议中心及亲水广场、邯台接待中心建成投用;嵩景楼二期正在加快推进,正在为承办第三届海峡两岸中小企业合作发展论坛作准备。磁州窑文化创意产业园、北朝历史文化体验中心开工建设,磁县历史文化产业园列入《河北省文化产业振兴规划》重点项目。漳河经济开发区。规划总面积70平方公里,控制规划面积86平方公里,重点打造以原生态观光农业和生态休闲为主题的生态城,以北方战汉文化体验为中心的文化城,以文化制作产业和高新科技研发生产为主题的科技城,中原经济区乃至全国的都市生态休闲港。与澳大利亚澳成地产公司合作的总投资20亿元的邯郸猎人行生态休闲度假村项目进展较快,国家良种创制基地、优质梨树育苗基地及推广种植基地等项目落户园区。园区已升级为省级开发区。同时,正以磁县塑料循环经济产业基地项目为龙头,整合塑料劳保加工企业,加快光禄废旧塑料规模化深度开发,建设塑料劳保用品加工新区。以亚洲水泥项目为龙头,全力打造西部新型建材园区。以国电集团光伏、风能发电和热电联产项目为龙头,带动新能源和可再生能源的开发利用。在产业大发展的同时,严格落实节能减排措施,2011年获得省节能减排新“双三十”优秀单位。
  城市基础设施完善。磁县是邯郸“1+6”大城市发展格局的重要组成部分。深入开展“三年大变样”、“三年上水平”活动,实施了中华大街南延、磁西公路、邢都公路等一大批道路工程,拉开了对接大城区大路网格局;完成了和谐大道高跨桥及东西延、友谊大街北延、振兴路建设等城市道路工程,县城“八纵九横”道路框架基本形成。实施了污水处理厂、垃圾填埋场、三供普及、游园和绿化亮化美化工程;建成了新一中、县中心敬老院、城乡规划展示馆,以及慈荷花园、滏苑小区等高档商住小区。县城面积扩大到28.6平方公里,人口达到25.3万人,我县被评为“省级园林县城”。省级新民居示范村达到37个,建设新民居9350套,我县被评为“河北省农村新民居建设先进县”。三年大变样考核荣获全市“突出贡献奖”。
  投资服务环境宽松。县委、县政府始终坚持以优化发展环境为己任,以引进战略投资者为重点,把招商引资作为加快磁县经济发展的现实途径。建成了行政服务中心,并通过了国家级ISO9001服务质量管理体系,进一步简化办事流程,规范运行,实行“一站式”服务,在服务项目和质量上力求做到零障碍、低成本、高效率。制定了《鼓励投资兴业暂行规定》、《磁县投资项目全程代理服务暂行办法》等一系列优惠政策和帮扶措施。吸引了国电集团、冀中能源、裕泰、黑猫、美食林等大企业、大集团来磁洽谈合作,一大批超亿元战略性支撑项目先后落户磁县。借助清华大学台湾研究所、深圳台商协会的平台推介,对台合作呈现强劲发展态势,亚洲水泥、法蓝瓷、薫衣草公司等项目正在加快推进。2008年,先后荣获“中国最佳粤商投资城市”、“浙商最具投资潜力城市”、“台商产业转移承接基地”等称号。2009年,成功承办了“中国科学研究会中小城市分会四届六次常委扩大会”、“清华大学台湾研究所台商发展研究咨询委员会第四次扩大会”和“2009河北国际服装博览会暨首届邯郸(磁县)童装节”,2010年、2011年成功举办两届“两岸中小企业发展论坛”等大型国家级会议和展会活动,磁县的知名度和影响力得到进一步提升。“第三届两岸中小企业发展论坛”将于2012年9月分在我县召开,必将吸引更多的国内外知名企业来我县投资兴业,必将为磁县经济社会实现跨越发展注入新的活力。
  群众生活明显改善。累计投入49亿元,连续实施“十大民生工程”,群众生活质量明显提高。新一中建成投用,新二中奠基开工,完成标准化中小学建设10所,职教中心被评为国家级改革示范学校。直南党史馆建设正式启动,数字电影院建成投用,6所乡镇文化站完工,“欢乐乡村”等农村文化活动不断丰富。新县医院一期主体完工、病房楼正在建设,2010年被评为河北省标准化规范化乡镇卫生院示范县。人口自然增长率控制在8.‰以内,2011年被评为全国计划生育优质服务先进县。新农合、新城合参合率分别达到95%以上、95.5%;新农保参保率达到97%,全县60岁以上老人开始每月领取55元养老金;213个农村互助幸福院建成投用,中心敬老院荣获全国模范敬老院。解决了114个村16.67万人的饮水安全问题。加强社会治安综合治理,创新社会管理,深入开展千名干部下基层活动,大力排查化解信访矛盾,加快了和谐磁县构建步伐。
  综合实力明显增强。近年来,在市委、市政府的正确领导下,磁县认真贯彻落实科学发展观,紧紧围绕主题主线,全面深入实施“对接大城区”发展战略,连年实施“三个十工程”,统筹城乡建设,保障改善民生,促进了全县经济社会的跨越发展。2011年,全县生产总值达到202亿元,是2006年的2.1倍,年均增长13.3%;全部财政收入完成27亿元,是2006年的3.1倍,年均增长25.7%;全社会固定资产投资完成132亿元;城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入分别达到16430元、8380元。县域综合实力跨入全省30强。
  当前,磁县经济社会的发展思路是:以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,突出科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,顺应“区域一体化、城乡一体化、区县一体化”趋势,坚持“同城发展,新区联动,产业集聚,文化创新,生态优先,民生为本”,努力把磁县建设成为四省交界区域特色产业高地、冀南新区产业配套和服务基地、都市型农产品生产加工基地和磁州山水人文新城。相信不久的将来,一个活力四射、文明开放、环境优美的新磁县将以全新的形象展示在世人面前,磁县这颗冀南明珠将更加璀璨夺目。


稿源 磁县县委宣传部 编辑:本网编辑  
  相关新闻
[an error occurred while processing this directive]