[an error occurred while processing this directive]
首页>>基层信息
磁县多措并举加强重大动物疫病防控
河北政工网   时间:2012-10-15 12:03

   为切实加强全县秋冬季重大动物疫病防控工作,有效控制口蹄疫等重大动物疫病的发生,确保“中秋”“国庆”“元旦”“春节”期间公共卫生安全和社会稳定。磁县强化方案制定、规范七项行动,完善责任机制保障财力支撑,秋防工作有声有色、行动有力、开展有序。截止目前,全县家禽禽流感免疫注射12.34万只,完成计划的91%,家畜口蹄疫7.03万头(只),完成91.3%,各项强免工作稳步推进。

   一是集中培训扎实到位8月31日、9月4日、5日,磁县农牧局举办了为期三天的村级防疫员培训大会,全县376个行政村的376防疫员以及基层站的相关同志参加了培训。培训会上,向全体村级防疫员介绍了全县畜牧业发展状况,强调了基层防疫工作的重要性,详细讲解了防疫员管理办法,进一步规范了防疫机制体制建设针对当前重点疫病防控,重点讲解口蹄疫的免疫规程免疫档案填写免疫标识加挂以及防疫员的自我防护应急处置等基本技能对产地检疫、疫病监测等重点工作也提出了明确要求。培训结束还进行效果测试,确保了学习效果。

   二是防疫宣传有声有色为营造良好的动物疫病防控环境,磁县投入6烧制了400套《动物防疫明白栏》100×90公分的瓷砖和500套硬塑料板,编写了《动物疫病防控100问》1500册,免费发放到每个行政村、每个基层防疫监督站以及每名村级防疫规模养殖示范场。要求村村上墙,宣传到户。明白栏内容以宣传防疫责任、目的、时间和报检方式、电话等为重点简洁明了,贴近群众。截止目前瓷砖上墙已完成60套,预计10月底将全部完成。

   三是秋防发动组织有力磁县召开了秋冬季动物疫病防控工作会议。各基层动物防疫监督站、县疫控中心、县监督所和县局相关科室人员全员参加。县农牧局副局长杨贵平主讲了秋冬季防控方案,就秋防工作进行了全面部署局长赵菊梅就今年秋冬季防疫工作讲了主要意见务必保证时间要求、保证质量要求,严格规程,科学防疫,确保全县全年实现无大疫的目标。

 

 

稿源 农牧局:范增武 李志艳 编辑:本网编辑  
  相关新闻
[an error occurred while processing this directive]