您当前的位置: 磁县新闻网 >>  招商引资

磁县“五个下功夫”增强绿色竞争力

http://cixian.hebei.com.cn/ 2014-12-09 16:25 磁县新闻网

  近年来,磁县充分利用得天独厚的自然禀赋和生态条件,构建布局合理、结构稳定、功能强大、覆盖全县域的大生态体系,在生态建设、水源地保护、生态修复等方面狠下功夫,着力构筑生态安全屏障,加快发展生态绿色经济,努力打造生态磁县特色品牌。

  在生态建设上下功夫。根据区位优势、资源特点、经济现状和环境承载能力等,合理规划定位,建设更多各具特色的农业型或旅游型生态镇村,着力推进生态文明建设。

  在水源地保护上下功夫。加大岳城水库、东武仕水库饮用水源保护力度,加强保护规划建设,抓好饮用水源地监测保护,切实发挥饮用水源地生态效益。

  在生态修复上下功夫。重点抓好生态脆弱区和退化区的生态修复,积极实施植树造林、植被保护、滏阳河综合治理等,全面完成城乡道路、高速公路和沿河沿岸两侧绿化及农田林网建设。

  在发展生态绿色经济上下功夫。重视发展循环经济,以高耗能、高污染行业为重点,建设更多循环经济型企业、循环经济示范园区、清洁生产示范园区和生态工业园区。全面推行清洁生产,依法实施自愿性和强制性清洁生产审核。实施能源资源差别化管理,推进国民经济各领域、各环节的能源资源节约。加快发展生态农业,减少化肥、农药使用量,提高秸秆综合利用水平,加强畜禽污染防治,推广农业循环经济模式,培育一批生态农业示范基地。

  在生态建设保障上下功夫。严格执行生态红线区域保护规划,建立区域合作和部门联动执法机制,严厉打击损害生态环境和破坏生态平衡的行为,严厉打击在生态敏感区、脆弱区开展引发生态功能退化的建设活动,为生态建设提供基本保障

关键词:功夫,生态,建设,经济

稿源:中国经济网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共磁县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上