您当前的位置: 磁县新闻网 >>  善行河北

【善行河北】磁县2300名“代理妈妈”情暖孤困儿童

http://cixian.hebei.com.cn/ 2014-12-16 10:53 磁县新闻网

  小树、房屋、绿草地,一位“妈妈”拉着孩子的手向小屋走去……近日,磁县李家岗村的“代理妈妈”杨芳芳收到了“女儿”未妞妞的一幅水彩画。8岁的妞妞是个孤儿,从小跟爷爷奶奶一起生活,导致她性格孤僻、不爱说话,自从与“代理妈妈”杨芳芳结对后,她慢慢变得活泼开朗,脸上也有了阳光般的笑容。

  磁县妇联副主席张淑霞介绍,近年来,由于农村年轻夫妇大量外出务工、农村离异率上升等原因,留守、孤困儿童大量增加。这些儿童由于长期缺少父母情感爱护,出现感情冷漠、内向自卑、心理失衡等问题。

  为弥补留守儿童的情感缺失,2007年,磁县妇联倡导组建了“代理妈妈”志愿服务团队,要求队员必须是已婚女性,年龄一般在25岁至50岁之间,且具有较高的思想道德素质和文化素质,有较强的社会责任感、较好的经济能力和丰富的心理辅导教育经验,自愿关心关爱留守、孤困儿童。“代理妈妈”通过结对帮扶、日常探访、生活照顾、捐资助学等形式,使这些孤困儿童感知温暖和关爱,促进他们身心健康发展。

  “‘代理妈妈’团队中有个体老板、机关干部、女企业家,关爱方式也由织毛衣、送学习用品和捐款捐物等形式,发展成对留守儿童进行生活、心理、教育等多层面、全方位的帮扶。”张淑霞告诉笔者,为使全县困难儿童都能享受到“代理妈妈”的关爱,县妇联利用每年春节前后农民工返乡的时机,逐村逐户摸底调查爱心服务对象,对留守、孤困儿童的物质生活水平、受教育状况、身心健康情况等进行登记。同时,利用爱心大讲堂等形式,开展《怎样做合格的父母》、《父母不在身边如何引导孩子健康成长》等家庭教育培训,提升“代理妈妈”科学教育孩子的水平。

  同时,根据每位“代理妈妈”自身的优势,磁县将这一团队细分为爱心奉献、心理辅导、家庭教育和生活帮扶等4支队伍。目前,“代理妈妈”已经由最初的十几人发展到2300余人,其中,女企业家、女教师等各行业先进人物500余人,基层妇女干部和社会爱心人士1800余人,为留守、孤困儿童办实事2800余件,捐款捐物折合25万元。

关键词:代理,儿童,妈妈,磁县

稿源:磁县政府公众信息网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共磁县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上