您当前的位置: 磁县新闻网 >>  县域经济发展

磁县:循环经济引领发展

http://cixian.hebei.com.cn/ 2014-12-15 12:09 磁县新闻网

  昔日荒岗荒坡,如今厂房林立。入驻企业18家、投资总额突破300亿元、年税收超亿元、安排就业4500余人,5年的时间,磁县经济开发区以循环经济型煤化工产业为主打品牌,打造全国重要煤化工和精细化工基地,并成功跨入“全省十强”园区行列。

  明确产业规划,按照链型发展、循环配套的模式,科学布局煤化工中下游项目。建设了以鑫盛、裕泰两个百万吨焦化为龙头的源头企业,构成了产业延伸的基础。依托焦化项目所产生的30万吨煤焦油,引来上海鑫宝集团投建了60万吨炭黑油项目。依托60万吨炭黑油,江西黑猫将原计划在湖南娄底投建的16万吨炭黑项目放在了磁县。同样,依托焦化项目产生的10万吨粗苯,建设了10万吨环已酮、1万吨二氯苯、1万吨聚苯硫醚项目。依托焦炉煤气建设了3.5亿立方米压缩天然气项目。煤焦油深加工项目产生的8.3万吨洗油,又吸引了中化和惠达公司的

  500吨喹啉、600吨对基苯酚等精细化工项目。通过合作拓链、依存发展,项目越聚越多,产业链条也在不断延伸。

  加大战略性新兴产业的培育。一是培育出具有国内一流的洗油深加工工程技术研究中心、炭黑研发中心、煤化工研究中心等国家级实验室2个,省级研发机构6家;二是研发生产及采用高新技术成果百余项,国家专利近30项,国外专利8项,其中6项填补国内空白;三是聘请13名博士生导师及两院院士担任开发区经济技术发展顾问;四是与北京化工大学等十几所高等院校知名化工专家共同打造的北方煤化工科研中试基地即将竣工,将为开发区提供技术支持。

  实施品牌化战略,加大园区和企业品牌的培育。目前,开发区先后跨入河北省级经济开发区、省级循环经济示范园区、省级可持续发展实验区(核心区)、省级新型工业化产业示范基地序列,正在积极申请打造国家级新型工业化产业示范基地。

关键词:化工,产业,磁县

稿源:邯郸日报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共磁县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上