您当前的位置: 磁县新闻网 >>  县域经济发展

磁县基层建设年活动强势开局

http://cixian.hebei.com.cn/ 2014-12-15 12:09 磁县新闻网

  在深化加强基层建设年活动中,磁县坚持“四个到位”,多措并举,强势开局,扎实推进活动深入开展。

  亮岗定责到位。设立宣传栏。在帮扶村“两室”显著位置,设立深化加强基层建设年活动宣传栏,对活动的意义、目标、主要任务进行大力宣传,使党员群众明白基层建设年活动开展的重要意义,明白惠在何处、惠从何来。建立驻村工作组公示栏。为全县29个驻村工作组全部制作了工作队员信息公示栏,将工作组成员的姓名、单位、职务、联系方式等信息在村醒目位置公开公示,让群众尽快熟悉,方便群众联系。签订责任状。县活动办与十方面实事”9个牵头部门和各驻村工作组分别签订了落实深化基层建设年活动目标责任状和开展帮扶工作责任状,就十个方面帮扶项目建设标准、完成时限、工作要求、奖惩措施等作出了规定,明确了驻村工作组责任职责,有效推动工作落实。

  入户走访到位。全面走访。驻村工作组按照“走访群众不遗一户、了解民意不落一人”的要求,有序开展入户走访,面对面与群众交流,详细了解群众的所思、所想、所盼,认真填写《村情调查表》、《户情调查表》,记好民情日记,坚持不落一户、全面覆盖。突出重点。在全面走访的基础上,对致富能人、企业大户、贫困户、低保户、五保户等进行重点走访,详细了解他们对村发展的意见建议,帮助他们排忧解难,把党的温暖送到群众心坎上。广泛座谈。组织召开由村“两委”干部、党员、村民代表、致富带头人、企业负责人等参加的座谈会,向党员干部群众传达基层建设年活动的目标任务,摸清底数、掌握村情、理清思路。

  方案制定到位。在掌握村情民意基础上,驻村工作组结合村情实际,立足部门作用发挥,围绕办好十方面实事,确定帮扶项目、工作重点、落实措施和完成时限,确保按计划完成任务。在做好规定动作上,积极拓展自选动作,对群众关心的热点难点问题和急需解决的问题进行进一步梳理和研究,在力所能及的基础上,定出几件实实在在的帮扶实事,制定切实可行的“10+X”帮扶工作方案,指导工作开展。据统计,除10件实事以外,29个村又谋划实事150余件。县移民办结合村情实际,又谋划安装路灯、修建文化广场、土地复耕等实事5件。对完成困难较大的问题,积极协助村“两委”干部向有关部门反映咨询,争取上级政策、资金,支持帮扶村各项事业发展。

  密集督导到位。该县活动办、县纪委、县委督查室、政府督查室等部门联合成立督导组,对驻村工作情况进行不间断明察暗访。对不能按时驻村工作、精力不集中、工作进展慢的工作组,进行通报批评,并通报派出单位一把手,计入年终考核,情节严重的对工作组组长进行约谈;对发现的先进典型,利用县活动简报、县电视台等媒体进行大力宣传,营造浓厚活动氛围。活动以来,共印发督查通报4期,对6个驻村工作组未全员在岗或精力不集中、工作滞后的工作组进行了通报批评和约谈,对23个真驻村、真帮扶的工作组进行了通报表扬,真正使驻村工作组能够住得下、待得住、干得好。

关键词:建设,活动,工作

稿源:磁县县委宣传部
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共磁县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上