您当前的位置: 磁县新闻网 >>  县域经济发展

磁县:山区农民受益“绿色能源”

http://cixian.hebei.com.cn/ 2014-12-15 12:09 磁县新闻网

  走进炉峰山脚下的磁县南王庄村,石板路,石板桥,处处流淌着古朴宁静的气息,时不时有成群的牛羊在眼前经过,随着牧羊人的吆喝声远去。“我们这的人,过去靠种地为生,庄稼靠天收,做饭烧煤球,或者上山砍柴砍树,对生态环境影响很大,自从村里家家户户建起了沼气池,三分之一的农户搞起了养猪、养鸡、种果树,发展以猪沼——果树为模式的农业循环经济,户均增收一千多元。”南王庄村民王海生向我们介绍说,“建成了沼气池后,光煤球一项就能节省五六百元,新能源的使用,改善了我们山区人民的生活水平。”

  磁县以建设节约型社会和发展循环经济为理念,大力发展农村沼气建设,逐渐使农民摆脱了烟熏火燎的历史,充分享受着“绿色能源”带来的快捷和方便。

  据了解,磁县大力实施生态家园富民工程,推行以沼气为轴心的生态循环圈建设,引导农民发展生态农业和生态庭院经济,拉长农业产业链条。该县根据山区、丘陵、平原的地理特点,明确不同区域的工作重点和主攻方向,在平原和丘陵地区,进一步改进“一建四改”庭院经济模式,提高建设标准,在山区,创造出了适合山区农民建设的地下建池、池上建圈、圈上建厕的三层立体综合模式,农民从中得到了实实在在的效益。

关键词:农民,生态,磁县

稿源:磁县县委宣传部
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共磁县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上