您当前的位置: 磁县新闻网 >>  县域经济发展

磁县经济开发区大力培育经济增长点

http://cixian.hebei.com.cn/ 2014-12-15 12:09 磁县新闻网

  磁县经济开发区坚持以基础设施建设为重点,以发展循环经济为主线,围绕“开工项目早竣工,竣工项目抓投产,投产项目促高产”工作思路,全力打造循环经济示范区,培植我县新的经济增长极。

  抓项目,增强发展后劲。继续发挥好已投产的焦化、炭黑油深加工、炭黑生产、苯加氢、精细化工、焦炉煤气制天然气等项目的最大效益,全力推进邯郸鑫盛能源科技有限公司焦油加氢项目、河北中化鑫宝洗油分离项目以及邯郸鑫宝煤化能源中试基地(一期4万吨/年苯酐项目)等重大项目的建设,确保项目如期竣工投产。

  借优势,加大链条延伸。依托资源优势,以推进循环发展为着力点,链条式合作、联姻式发展。一是产品循环。从精煤到焦炭、煤气、煤焦油、苯等,在园区循环利用,形成了集苯链、煤气链、煤焦油链和精细化工链为主的循环产业集群,下步将不断丰富和完善这些循环产业链条。二是组织联姻。园区企业在组建形式上互相参股、联体联利,通过产业链和利益纽带成为合作伙伴。下步将建议和鼓励园区内实力企业通过股权分配等方式,整合资源,达到规模优势。

  谋招商,实现创新突破。通过产业链延伸和合作补链等方式,科学谋划招商项目,引进一批战略性支撑项目,确定了三个招商主攻方向,即采取“内扩外引三平台”模式。“内扩”,发挥现有企业规模大,扩张力强优势,创造最优投资环境,鼓励扩大规模。如加快推进裕泰与华润合作LNG项目、中化—鑫宝精细化工项目再放大等;“外引”,谋划储备一批科技含量高、市场前景广阔的产业链条延伸项目,继续加大与邯钢集团等公司进行深度对接,争取早日“联姻”入驻;“三平台”,利用北方煤化工科研中试基地、2014中国煤焦油深加工技术发展论坛、当前正在谋划的开发区精细化工谷三个平台,引进更多相关科研机构和专家学者、行业领军人物入驻,以此宣传、推介园区,扩大行业知名度,达到选好商、选大商之目的。

  重服务,优化发展环境。创新服务理念,立足服务促发展,努力构建发展新格局,开展“保姆式服务”,着力营造亲商、爱商、富商的良好发展氛围。强化龙头扶持,整合政策、资金、人才等资源,实行差异扶持政策,加大力度培育主导产业优势企业,重点扶持主导产业龙头企业,发挥大企业在工业转型提升发展中的重要作用,集中有限的资源、力量,大力支持企业开展品牌建设,大力培育、推动领军型企业进一步做大规模、做强主业、做长产业链。加强队伍建设,进一步加强思想作风建设、队伍建设和党风廉政建设,不断增强团队的创造力、凝聚力和战斗力,切实提升管委会服务企业的水平和能力,为推进开发区持续较快发展提供坚强有力的组织保障。

  打品牌,科技支撑发展。坚定不移地立足新兴产业,引进高新技术,盯紧世界500强,谋划战略支撑项目,战领行业创新制高点。全面实施品牌化战略,打造三个品牌:开发区品牌国内领先、企业品牌行业知名、产品品牌市场引领,实现品牌荟萃。

关键词:企业,品牌,磁县

稿源:磁县县委宣传部
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共磁县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上