您当前的位置: 磁县新闻网 >>  公示公告

磁县总工会关于劳动竞赛的实施意见

http://cixian.hebei.com.cn/ 2014-12-15 12:09 磁县新闻网

  为进一步动员和组织全县广大职工(农民工)为建设宜居宜业宜游的富强磁县、美丽磁县建功立业,县劳动竞赛领导小组决定,在全县开展“为建设富强磁县、美丽磁县建功立业”劳动竞赛(以下简称竞赛)。现提出如下意见:

  {C}一、 {C}{C}指导思想

  以党的群众路线教育实践活动为契机,以邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观为指导,紧紧围绕我县“十二五”规划,广泛动员和组织全县广大职工(农民工)积极参与到竞赛活动中来,充分发挥工人阶级主力军作用和工会组织优势,团结带领全县广大职工(农民工)为我县加速经济转型升级、全面建设宜居宜业宜游的富强磁县、美丽磁县做出更大贡献。

  {C}二、 {C}{C}竞赛主题、内容

  竞赛主题:“为建设富强磁县、美丽磁县建功立业”。竞赛范围:我县辖区内国有企业及国有控股企业;规模以上非公有制企业以及涉及的工贸、社团、行政事业单位。

  {C}三、 {C}{C}竞赛总体目标

  全县参赛职工达到6万人以上,县属国有企事业单位竞赛活动覆盖面达到100%;规模以上非公有制企业竞赛活动覆盖面达到95%以上;中小型企业竞赛活动覆盖面达到75%以上;业务技能培训率达到80%以上;关键岗位培训率达到100%;岗位练兵、技能比武活动参与职工达到万人以上;要坚持企业职工赛技能,行政事业赛业务的导向;实现职工合理化建议达到8000余件;名师带徒百余人,创新成果50项。

  四、竞赛形式

  (一)企业层面。竞赛要按照行业特点,企业特色,分别选取促进企业加速发展的关键指标与省、市、国内和国际同类型先进企业开展对标竞赛。

  (二)分厂、车间、班组层面。竞赛要围绕质量、效益、创新、管理、节能、安全等内容开展创新创效竞赛。

  (三)一线职工层面。竞赛要围绕争做知识型、技能型、创新型职工,开展争当金牌工人、创新示范岗竞赛。

  五、竞赛内容

  (一)要在重点项目领域深入开展“六比一创”劳动竞赛。开展比工程质量、比施工进度、比安全生产、比技术创新、比文明施工、比科学管理、创精品工程专项竞赛,推动重点项目建设优质高效,快速健康发展。

  (二)要在全县范围内组织开展“我为节能减排做贡献”为主要内容的劳动竞赛。开展“比工作进度、比大局意识、比遵纪守法、比结构调整、比生态环境、比管理水平、比技术进步、比减少排污、比降低能耗、比产业升级的“十比”竞赛活动,共同推进节能减排目标的实现。

  (三)在民营企业中开展“六比双赢争百强”劳动竞赛活动。要比经济效益、比自主创新、比产品质量、比科学管理、比安全生产、比诚信经营,实现劳资和谐双赢为目标,助推我县更多民营企业进入省百强。

  (四)在煤炭、钢铁、建材、化工等传统产业中开展对标劳动竞赛。组织全县企事业单位比科技创新,提高企业自主创新能力;比岗位业务技能,提高职工技能业务素质;比产品质量,提高企业技术水平;比节约降耗,提高企业经济效益;比经营管理,提升企业综合竞争力。

  六、实施要求

  (一)全县各级工会要当好开展劳动竞赛活动的牵头者、组织者和实施者,努力释放工会组织的正能量。要切合自身实际谋划竞赛方案并上报县总工会经技劳保部,作为年度考核的依据和评先、选模的主要内容。

  (二)在竞赛活动中做到“竞赛有内容,季度有检查,考核有结果,评选有标准”。要结合本单位、行业特点,制定详细且可操作性强的竞赛方案,建立劳动竞赛台账和活动档案。县竞赛活动办公室对全县竞赛活动进行不定期的抽查和督导调研,引导竞赛活动深入开展。

  (三)各单位要从实际出发,紧紧抓住影响工作和效益的关键环节,有针对性的开展竞赛活动,攻克技术短板,解决卡脖瓶颈难题,引导职工树立创新意识,打破传统模式,找准竞赛的切入点。不断提升职工的创新能力,竞争能力。同时要把竞赛活动与开展工人先锋号、金牌工人评选活动结合起来,激发广大职工参赛热情。

  (四)各单位要着重选树培育1-3个劳动竞赛开展好的不同类型的典型,并用文字表格形式报县总工会经技劳保部备案,同时要做好劳动竞赛活动开展情况的信息反馈工作。要求每季度利用工会信息最少反映两篇报道。县竞赛办拟定在适当时候召开“竞赛活动经验交流会”,进一步营造劳动光荣、知识崇高、人才宝贵、创造伟大的良好氛围。

  (五)在竞赛活动中,对特别优秀的先进单位可优先推荐申报县、市“五一奖状”;对优秀班组可优先推荐申报县、市“工人先锋号”;对特别突出的先进个人可优先推荐申报县、市“五一奖章”、“金牌工人和能工巧匠”荣誉称号。

  七、评比标准

  先进集体标准:

  1.党政工领导重视,竞赛组织机构健全;

  2.竞赛有方案、有检查、有总结、有表彰,各种竞赛活动档案资料齐全规范;

  3.在竞赛活动中,有显著实效、有先进典型、有创新经验,并能按时向县竞赛领导小组办公室反馈信息进行推广;

  4.积极组织职工参与竞赛活动,职工参赛率80%以上,取得了显著效果,在全县同行中处于领先地位;

  5.劳动竞赛经费纳入经费预算,并能按照规定保障活动正常开展;

  6.整个竞赛过程,无重大安全、质量和责任事故。

  先进个人标准:

  1.积极组织或参与劳动竞赛活动,为完成工作或生产等任务做出突出贡献者;

  2.运用创新思维,围绕任务目标献计献策,所提合理化建议被采用实施,并取得重大经济和社会效益者;

  3.具有一专多能,并积极传授高超技能、绝技、绝活和绝招者;

  4.在其他方面做出突出贡献者。

关键词:劳动,竞赛,磁县

稿源:磁县政府公众信息网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共磁县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上