您当前的位置: 磁县新闻网 >>  地方文化

河北磁县:春节文化活动倡导节俭与全民自娱

http://cixian.hebei.com.cn/ 2014-12-16 10:52 磁县新闻网

  春节临近,节日的气氛越来越浓,家家户户挂起了火红的灯笼,贴上了吉祥的对联,一系列文化活动将在春节期间陆续展开。笔者从磁县县委宣传部获悉,该县把倡导节俭与全民自娱作为2014年春节文化活动的理念,按照“小型分散”的原则,由群众自发组织,地方文化部门协同配合,大力开展全民性春节文化活动。

  在磁县花官营乡南左良村文化广场,吉祥文艺队的秧歌舞已经欢快地扭起来了,幸福的笑容洋溢在每个舞者的脸上。“吉祥文艺队是我们乡的文艺骨干队,队员平均年龄在40岁左右,目前队员已经发展到30多人了。”磁县花官营乡文化站站长李莉说:“今年春节期间我们乡镇将奉行节俭原则,不安排大型歌舞表演,让各文化队自主安排,我们文化站配合,在节俭的同时,把文化惠民落到实处。”

  据了解,磁县今年春节期间将举行欢乐乡村农民才艺比拼活动,分散举办书画摄影展、手工艺绝活儿、歌手、秧歌舞、戏曲、曲艺、器乐、太极拳剑、趣味运动会、模特等表演比赛。与往年相比,今年新春文体活动更注重节俭性、全民性及本土化,在活动安排上注重精简,充分调动基层群众的积极性,将文艺汇演与文艺爱好者的系列活动相结合,形成群众广泛参与、多方互动的格局,营造全民同乐的节庆文化氛围,进一步充实群众的文化生活。

  同时,充分发挥各类文化服务设施作用,优秀文艺节目、电视剧、电影和广播剧在磁县电视台展映展播,为群众提供丰富多彩的荧屏和广播节目;磁州窑博物馆、规划展示馆、直南党史馆、西小屋直南第一党支部纪念馆等各类文化设施正常开放,在节日期间为群众献上一道丰盛的红色大餐。

  此外,在节日期间,该县文广新局、县公安局、县工商局、县文化市场综合执法队将进一步加强对文化市场的管理,加强对互联网、手机媒体、演出、娱乐场所的监管,坚决杜绝格调低下的演出活动,清查非法出版物,净化文化环境,让城乡居民过一个欢乐、祥和、文明、安全的传统佳节。

关键词:全民,文化,春节,活动,磁县

稿源:长城网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共磁县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上