您当前的位置: 磁县新闻网 >>  基层建设年

磁县检察院驻村工作组让村民得实惠

http://cixian.hebei.com.cn/ 2014-12-16 10:52 磁县新闻网

  长城网8月29日讯(刘延丽王哲董建华)在磁县林坦镇杨洼村,磁县检察院驻村工作组为村民整治环境、硬化道路、建机井房等,脚踏实地为该村办实事、办好事。

  据了解,驻村工作组把“环境卫生整治”作为项目帮扶的第一场硬仗,结合农村面貌改造提升行动,开展以清垃圾、清杂物、清残垣断壁、清庭院和绿化、美化、亮化、净化为主要内容的“四清四化”,彻底清理了村内积存垃圾,改善了村里的卫生环境。工作组趁热打铁,积极与县环保、林业等部门联系,争取资金支持,为村建设垃圾池4个、填埋场1个,配备垃圾桶4个、垃圾箱5个,并制定了村庄环卫长效机制,配备专职清洁员6名。

  杨洼村道路坑洼不平、石块满地,雨季泥泞不堪,生产生活极为不便。工作组看在眼里、急在心里,积极与县直有关部门对接,了解政策、沟通想法,力争早谋划、早挂号、早立项。目前,除已完成县里安排的道路硬化任务1000米外,工作组组织群众自筹资金30万余元,硬化道路1300米。与此同时,工作组和村党支部、村两委积极争取土地开发资金,共投资72万元,硬化出村道路约3000米。

  驻村工作组把丰富村民群众文化生活作为一项重要任务,从磁县检察院的办公经费中挤出8万元,建成了村文化广场。同时,资助教育是文化帮扶的一项重要内容,工作组多方筹资20万元,翻建了村里的小学,并修建了村卫生室。

  杨洼村原有的自来水设施已用了30年,管道严重老化。为改善村民用水条件,工作组积极与各方沟通,筹资11万元,打了一眼300米的深井,建了机井房。与此同时,根据村民越来越多的用电需求,驻村工作组主动与林坦镇电管站联系,更换了一台160KVA变压器,按照农村电气化建设标准进行高低压电网改造,以保证在用电高峰时安全稳定用电。

  驻村工作组把丰富村民群众文化生活作为一项重要任务,从磁县检察院的办公经费中挤出8万元,建成了村文化广场。同时,资助教育是文化帮扶的一项重要内容,工作组多方筹资20万元,翻建了村里的小学,并修建了村卫生室。

  此外,检察院驻村工作组还充分发挥工作特点,对党员、群众进行普法教育,积极帮助该村化解群众反映的热点、难点问题,维护了该村的和谐稳定,让群众真正在基层建设年活动中享受到实惠。

关键词:工作,村民,万元

稿源:人民网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共磁县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上