您当前的位置: 磁县新闻网 >>  地方文化

台企落户“千年瓷都”河北磁县 愿同根文化闯天下

http://cixian.hebei.com.cn/ 2014-12-16 10:53 磁县新闻网

  由“千年瓷都”河北磁县与台湾知名瓷器公司法兰瓷共同打造的“法蓝瓷磁州窑研发中心”项目23日在此间奠基。该项目预计投资约1.56亿人民币,建筑面积13000平方米。两岸合作方期许以现代创意、科技焕发古老瓷器文化新活力,并携手进军世界市场。

  据河北省磁州窑博物馆馆长赵学峰介绍,磁州窑是中国古代北方最大的民窑体系,窑址在今河北邯郸磁县的观台镇与彭城镇一带,其瓷器装饰以“白底黑花”著称,古有“北有民窑磁州窑,南有官窑景德镇”的美誉,然而清代以后磁州窑逐渐衰微,如今更面临着“工艺失传、工匠减少”的发展困境。

  在当天奠基仪式上,亚太文化创意产业理事长暨法兰瓷公司总裁陈立恒表示,瓷器属于中国,更是两岸的同根文化,期望通过此次合作,将磁州窑植根生活的理念、传统工艺与法兰瓷的创意、科技完美结合,留存中国传统文化的因子,让“中国瓷”威名远播。

  河北省磁县县委书记李德进表示,两岸文明传承、合作与开发承载着历史的厚重与责任。该项目既是两岸企业合作发展的重要成果,也是传统文化和现代艺术融合的结晶,它的开工建设标志着磁州窑文化产业的发展迈出了新的步伐,“期待一千年的磁州窑火燃烧出现代的火焰”。

  “两岸经济合作是手拉手,文化合作是心连心,那么文创产业就是手连心。”陈立恒说,大陆有市场、人口、土地优势,而台湾有创意、人才、国际观、资金优势,双方应携手闯天下,寻找世界市场。

  据悉,该项目建成后将内设研发中心、生产工作线,观摩展示中心及营销中心,成为集合研发、生产、加工和瓷文化观光于一身的综合体。

  法兰瓷是台湾知名瓷器品牌,其制作理念为“以瓷载道,道法自然”,倡导以“大自然”为创作主题,藉由瓷品诠释天、地、人三者之间的真善美。至今行销全球56个国家,6000个销售网点。(完)

关键词:文化,磁州窑,合作

稿源:中国新闻网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共磁县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上