您当前的位置: 磁县新闻网 >>  农村面貌改造提升

磁县制定农村面貌改造提升行动改厨实施方案

http://cixian.hebei.com.cn/ 2014-12-16 10:55 磁县新闻网

  按照《磁县推进农村面貌改造提升行动工作方案》(磁字〔2013〕41号)要求,我局结合部门职能认真研究,确定通过实施沼气技术、秸秆固化成型炊事采暖技术,对农户厨房进行改造,提高农民的生活质量。特制定本实施方案。

  一、目标任务

  (一)工作目标

  利用三年时间,因地制宜建设一批沼气、秸秆固化成型、秸秆生物碳等现代环保炊事技术示范点,逐步推广天然气、液化气、太阳能等清洁能源,优化农村能源利用结构,加快农户厨房改造升级,推广使用先进炉具、灶具,提高热效能,改变烟熏火燎、柴草乱堆的状况。计划每年新增沼气用户500户、秸秆压块炉具500台,到2015年全县农村户用沼气(含联户供气)保有量达到5000户。

  (二)实施步骤:

  ——2013年,在沿京港澳高速24个(含2个基层建设年帮扶村)升级改造提升重点村、以及29个基层建设年帮扶村,共计51个村中,选取适宜村庄,建设联户供气、推广秸秆固化成型炉具等现代环保炊事技术示范点,新增沼气用户300户,秸秆压块炊事采暖150户。

  ——2014年,在巩固成果的基础上,继续建设沼气、秸秆固化成型、秸秆生物碳等现代环保炊事技术示范点,新增沼气用户500户,秸秆压块炊事采暖500户,并选择秸秆资源丰富且近邻改造提升重点村的地区,建设一处秸秆压块加工点,为周边居民提供秸秆压块炉具配套服务。

  ——2015年,充分发挥典型辐射、效益吸引、示范带动的效应,在行政推广的基础上,加大市场化推广力度,由点到面在全县推广先进炉具、灶具和沼气、秸秆固化成型、秸秆生物碳等现代环保炊事技术,形成厨房改造升级的良好风尚,全县农村户用沼气(含联户供气)保有量达到5000户。

  二、重点工作

  (一)户用沼气。选择适宜沼气发展、农户有建池意愿的村,积极推广建设户用沼气池,配套进行改厨;对村中已有的户用沼气进行改造提升,提高使用率,达到改厨效果。

  (二)沼气集中供气工程。在居住集中、原料充足、农户有意愿的农村,积极推广建设沼气集中供气工程,改造农户厨房。

  (三)建设秸秆压块加工点,配套推广秸秆压块炉具。选择秸秆资源丰富的地区,建设一处秸秆压块加工点,逐步形成年加工能力1000吨,以秸秆压块加工点为中心,向周边居民配套推广秸秆压块炉具。

  以上目标任务,根据初步测算确定。实际建设任务,将根据各乡村的不同情况和农民意愿最终确定,细化实化到村。

  三、建设标准和操作规程

  根据户用沼气、沼气集中供气工程、秸秆固化成型炊事采暖技术标准,结合农村面貌改造提升行动有关要求,制定建设标准和操作规程如下:

  (一)新建户用沼气池。根据《户用沼气池标准图集》(GB/T 4750-2002)、《户用沼气池质量检查验收规范》(GB/T 4751-2002)、《户用沼气施工操作规程》(GB/T 4752-2002),建设容积为8立方米以上沼气池,重点推广“常规水压型”、“曲流布料型”、“强回流型”、“旋流布料型”等池型。

  (二)改造已有户用沼气池。根据《户用沼气池标准图集》(GB/T 4750-2002)、《户用沼气池质量检查验收规范》(GB/T 4751-2002)、《户用沼气施工操作规程》(GB/T 4752-2002),对已有户用沼气池进行检查,针对存在的问题进行改造,达到标准规定的各项技术要求。

  (三)沼气集中供气工程。根据国家《沼气工程技术规范》(NY/T 1220-2006)、《规模化畜禽养殖场沼气工程运行、维护及其安全技术规程》(NY/T 1221-2006)、《秸秆沼气工程施工操作规程》(NY/T 2141-2012)、《秸秆沼气工程工艺设计规范》(NY/T 2142-2012)等标准,建设内容为“一池三建”,主要包括:沼气发酵池、原料(粪便或秸秆)预处理(沉淀、调解、进出料、搅拌等装置)、沼气供气(沼气净化、储存、输配、计量和利用装置)和沼肥利用设施(沼渣、沼液处理及综合利用装置)等。工程采用中温发酵(30℃-40℃),水力停留时间大于20天,干物质含量3%-12%,池容产气率大于0.8m3/m3·d,实现为农户常年稳定供气。

  (四)秸秆成型设备。秸秆成型设备应选用环模式或平模式,单台设备的额定产量为1t/h。根据《生物质固体成型燃料成型设备技术条件》(NY/T 1882-2010)的要求,设备应满足以下条件:能耗≤70kWh/t,成型率>90%,设备维护周期>500h,运行噪音≤85dB,粉尘浓度≤10mg/m3。

  (五)秸秆压块炉具。根据《生物质成型燃料炉具》(DB13/T 1407-2011)的要求,炉具的热性能指标应达到以下要求:额定供热量不小于标称值,炊事采暖炉热效率≥68%,炊事火力强度≥2kW,旺火燃烧时间≥2h,封火能力≥10h。污染物排放指标应满足以下要求:一氧化碳平均浓度<0.2%,二氧化硫平均浓度<50mg/m3,氮氧化合物平均浓度<150mg/m3,烟尘排放平均浓度<50mg/m3,烟气黑度(林格曼,级)<1级。

  (六)秸秆固化成型燃料。依据《生物质固体成型燃料技术条件》(NY/T1878—2010)的要求,秸秆固化成型燃料应达到以下指标要求:直径或横截面最大尺寸D>25mm,长度≤4D ,密度≥800kg/m3,含水率≤16%,灰分含量≤12%,低位发热量≥13.4MJ/kg,破碎率≤5%,硫含量≤0.2%,钾含量≤1%,添加剂含量≤2,且无毒、无味、无害。

  (七)改造厨房。厨房内的沼气灶具、沼气调控净化器、输气管道等安装要符合技术标准和规范。厨房内炉灶、橱柜、水池等布局要合理,室内灶台砖垒,台面贴磁砖,地面要硬化,厨房干净整洁,无杂物,无乱堆乱放。

  四、资金筹措

  项目所需建设资金,采取争取中央和省市资金、县财政配套、企业与农户自筹相结合的办法解决。

  五、保障措施

  (一)加强组织领导。农牧局认真贯彻落实县委、县政府的工作部署,把农村面貌改造提升行动摆在突出位置,明确任务,落实责任,搞好调研,摸清农村的实际情况以及农户的需求,在农村基础设施建设和农业产业发展以及农村改革等方面,加强宣传,使县、乡、村和农户了解农业相关政策,根据农户意愿,组织按程序申报有关项目。

  (二)加大资金扶持。向农业部等国家相关部门做好汇报沟通,积极争取国家资金的支持。同时,积极做好与各级财政部门的沟通协调工作,争取各级财政的支持。吸引有实力、有积极性的企业参与,开展项目建设。

  (三)保证建设质量。实行职业准入,优选专业施工队伍,技术人员实行持证上岗。严格招投标制度,对主要建筑材料和设备实行招标采购。认真执行建设标准和技术标准,确保项目建设的规范化、标准化。

  (四)强化技术帮扶。结合各村实际情况,认真执行技术标准和规范,制定切实可行的建设方案。充分发挥农业专家团队作用,组织技术骨干深入一线开展技术指导、产品安装、政策咨询、技术培训、管护知识普及等服务。

  (五)严格监督管理。严格遵循有关建设程序,落实好项目法人责任制、就业准入制、招标投标制、合同管理制、合同监理制和检查验收制。以建设进度、建设质量、资金使用、安全运行等情况为重点,组织开展督导检查,发现新情况新问题,及时研究提出解决办法,督促加快建设步伐,确保建设水平。

  (六)狠抓安全生产。把加强安全监管放在突出位置,实施安全生产责任制,加强日常管理和监督检查,组织开展技术讲座、培训和咨询,帮助项目农户熟练掌握日常管理、安全使用和综合利用等技术。制定安全应急预案,组织开展安全隐患排查活动,确保农户安全使用。

关键词:农村,改造,沼气

稿源:磁县农牧局
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共磁县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上