您当前的位置: 磁县新闻网 >>  农村面貌改造提升

磁县基层供销社改革“一强三新五提升”

http://cixian.hebei.com.cn/ 2014-12-16 10:55 磁县新闻网

今年以来,按照省市社整体工作安排,通过“主任包片、科室包点、选派干部、责任到人”等一系列措施,磁县供销社全面完成了所有19个乡镇,特别是6个空白乡镇的新型基层供销社改革组建工作。不但实现了组织形式上的县域全覆盖,更对磁县供销社系统的“二次腾飞”起到了奠基作用。全系统呈现出“一强、三新、五提升”的新气象。
  一强:经济基础增强。为配合改革工作的顺利进行,县社成立资产核查小组,对全系统固定资产进行彻底清查。在一个月的工作中,清理、改造、利用荒废及被违法侵占的岳城供销社大院11.2亩、房屋7间;路村营供销社大院3.6亩、库房3间;农业生态园耕地63亩;对全县上缴利润明显偏低的28个门市摊点进行重新估价定位。全年共实现资产增值110万元、上缴利润增加12万元。
  三新:一是社容社貌新。2012年全系统共修缮门市、库房36间、粉刷墙壁20000平方米、硬化地面3200平方米、更换牌匾133块,彻底改变了“那儿破那儿是供销社”的颓废面貌。二是人员结构新。自基层供销社改革工作开始,随着一批年青的知识型、专业型社会优秀人才的加入,改变了基层供销社人员结构不合理、年龄偏大的弊端,全县基层社在职职工平均年龄由48岁降到了41岁,班子成员由53岁降到了45岁,在年龄结构上形成了梯队,为供销社的长远发展提供了有效保障。三是精神面貌新。随着改革工作的深入和改革成果的不断显现,从机关干部到基层职工逐渐改变了“等、靠、要”的邋遢作风,模糊了“星期天”的概念,自觉形成了工作就是命令的干事氛围,树立了“比成果、比奉献”的良好工作作风。
  五提升
  1、为农服务能力提升。一是扩大技术培训。全县19个基层社共聘请种植、养殖、加工业等各类技术人员对社员进行技术培训26次,提供技术咨询112次,大幅提升了我县农村种、养技术水平;二是提供防治药品。观台镇供销合作社为当地养羊、养猪、养鸡等养殖业无偿提供防疫技术,并累计提供各类疫苗、药品10000余支,解决了全镇养殖户的防疫难题;三是普及便民服务。“三夏”农忙时节,白土镇供销社、磁州镇供销社、讲武城镇供销社组织各类农用车将化肥、农药等农用物资送到田间地头,并免费提供农药喷雾器3000余次;四是收购农产品助农增收。陶泉乡供销社、北贾北乡供销社与外地客商合作收购核桃、花椒、柿子等农产品30000多斤,解决了农户售卖难的问题;五是助推农民专业合作社快速发展。磁县供销社协同县农牧局、县农协举办了“首届磁县绿色蔬菜采摘节”,在扩大农民专业合作社知名度和健康发展方面发挥了单个农民专业合作社不具备的特殊作用。
  2、职工创业积极性提升。基层供销社改革使广大职工看到了希望,激发了他们干事创业的激情。路村营供销社3名职工利用空闲时间,自带工具和农用车拉土70余车,将荒废已久的供销社大院平整一新,与村民联合成立“广源农资专业合作社”;白土供销社8名职工出资24万元,与白土供销社联合成立“茂发山货购销专业合作社”。广大职工的积极参与为新型供销社的顺利组建奠定了坚实的基础。
  3、经营效益有效提升。随着改革工作的开展,部分新型供销社已开展了实质性业务,并取得了良好的收益。陶泉乡供销社收购农户核桃一万余斤,外销邢台、新乡等地,获得收益2万余元;贾壁乡供销社、高臾镇供销社分别收购小规模种植农户的花椒、苹果等经济作物外销,也取得了很好的收益。
  4、在当地政府系统的地位提升。新型基层供销社承担起了服务“三农”的职能,在帮助政府规范农民专业合作社、促进农村经济发展工作中发挥了显著作用,赢得了县委、县政府的信任。县乡两级党委、政府也对改革工作非常重视,并帮助协调解决各种困难。2012年,磁县供销社还受县政府委托筹建市级重点的“滏瑞特建材市场”项目。
  5、社会美誉度得到提升。伴随着基层供销社改革工作,在全系统开展了“提升服务水平 争当文明单位”活动,极大地提升了供销社系统整体服务水平,观台供销社还被全国总社评为“文明服务示范单位”。磁县供销社的整体工作受到了社会各界的广泛关注和好评。县委书记李德进在听取基层社改革工作汇报后,给予了“改得好、稳得住、保供应、保安全”的高度评价;高臾镇、白土镇、陶泉乡、贾壁乡等乡镇的入社社员在得到实惠后高兴地说:我们喜欢的农民供销合作社又回来了!

关键词:供销,基层,提升

稿源:合作指导处
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共磁县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上