您当前的位置: 磁县新闻网 >>  农村面貌改造提升

磁县实施“双百工程”加强基层服务型党组织建设

http://cixian.hebei.com.cn/ 2014-12-16 10:55 磁县新闻网

  在党的群众路线教育实践活动,磁县在全县农村实施"双百工程",即用三年时间,在全县重点打造100个党建明星村,提升100个党建工作薄弱村,着力解决部分村班子软弱涣散、服务能力差、工作运行不规范、信访问题多、群众意见大等问题,进一步巩固党的执政基础,增强基层党组织的凝聚力、战斗力和创造力,提高基层党组织服务群众能力水平,实现农村持续、快速、和谐稳定发展。

  一、明确五项目标,打造党建明星村。一是服务能力强。党组织书记素质过硬,在党员群众中有威信;班子健全,结构合理,能够高标准完成县、乡党委政府交给的各项任务,坚持走群众路线,得到群众拥护;二是阵地标准高。村级组织活动场所建设标准高,办公设施配备齐全,支部办公室、党员活动室、党员帮办服务和群众工作室、警务室、农家书屋、群众文化活动室等建设规范、功能齐全、布局合理;三是制度执行好。三机制三平台一保障工作运行机制规范,"党支部领导,村代会决策,村委会执行,村监会监督"基层组织新架构运转顺畅;四是产业发展快。有符合村情实际和现代产业发展方向的村产业发展规划,积极推动产业发展,壮大集体经济,增加集体收入;五是村容村风好。建立环境综合整治长效机制,实施"房、水、路、绿、厕、能"综合改造,建设环境整洁、设施配套、舒适宜居的美丽乡村。

  二是做好五项工作,提升党建工作薄弱村。一是健全班子。选优配强村党支部书记和村委会主任,健全村"两委"班子。班子团结,结构合理,关系顺畅,服务群众观念好、能力强。二是规范制度。健全完善"三机制三平台一保障"运行机制,党务村务公开透明,规范落实"一制三化"、"四议两公开"等制度,民主管理程度提高。三是稳定村情。组织千名党员干部深入群众、深入一线,开展"双联双解双促"信访案件集中化解月行动。群众关心的热难点问题得到妥善解决,矛盾纠纷和信访隐患有效化解,党员和群众满意度较高。四是建强阵地。规范村级组织活动场所,达到十有三通三上墙标准,更新和增加办公设施,服务功能完善,满足村级组织办公、党员群众活动和群众事务代办需要。五是整治村容。以农村面貌提升为契机,开展环境卫生专项整治,加大基础设施建设力度,街道干净,墙壁粉刷,无杂物垃圾污水,群众生活舒适、舒心。

  三、采取六项措施,推进打造提升实效。一是建立"三联双包双帮"责任捆绑机制。对党建明星村、党建工作薄弱村实行县级包乡镇领导干部联系、派出驻村工作组和县直部门一把手联系、乡镇党委书记联系,包党建明星村达到创建标准、包薄弱村高标准提升,驻村工作队全力帮扶、先进村"1+1"结对帮带党建工作薄弱村,责任捆绑,同奖同惩。二是开展专项整治行动。对党建工作薄弱村存在的组织瘫痪、干群关系紧张、管理混乱、长期不发展党员等主要问题,分出类别,每类由一名县委常委牵头,组织相关部门集中进行整治。三是选优配强村党组织书记。把加强村"两委"班子建设,作为工程实施的重点,严格按照标准选配,拓宽视野,选拔一批党性强、能力强、改革意识强、服务意识强的党员担任党组织书记。四是强化教育培训。县委组织部采取集中授课、讨论交流、观摩学习等方式,重点对党建明星村和党建工作薄弱村党组织书记分批集中轮训,每季度一次。乡镇党委对其他村"两委"干部进行培训。通过培训,使村干部树立大局意识、服务意识、争先意识,提升能力和素质。五是加大教育群众工作力度。做好法律法规在农村的普及工作,做到教育党员干部与教育群众并重。驻村工作队带头宣传,推行"1+10"党员联系户制度,每名党员联系10户群众,强化群众法制意识、法制观念,教育群众遵纪守法、依法办事,积极参与到村级事务中来。六是实行资金倾斜激励。县村级工作经费和党建激励资金,重点用于党建明星村打造和党建工作薄弱村提升工作。其他部门用于农村建设的资金要捆绑使用,重点向党建明星村和党建工作薄弱村倾斜。对工作力度大、投入多、明星村打造和薄弱村提升效果好的加大奖励力度,调动农村党组织推动"双百工程"实施的积极性。

关键词:组织,工作,群众

稿源:河北共产党员网
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共磁县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上