您当前的位置: 磁县新闻网 >>  磁县概况

磁县风景名胜

http://cixian.hebei.com.cn/ 2014-12-16 10:55 磁县新闻网

鼓楼
鼓楼位于县城中心,因其宏伟的主楼两旁各建有一间钟鼓楼而得名。故名鼓楼,又名天下第一楼,畿南第一楼。建于明弘治十二年(公元1499年)楼基呈长方形,楼基高8米,面积为1380平方米,中间有一条南北拱券,北石拱门上书“雄镇滏阳”,南石拱门上刻有“景嵩”二字,字体端正,遒劲有力,磁州古代为 中原嵩山地区,有宣传嵩山景色秀丽的美意。台基上有锯齿砖墙一道,环四周有陴垛48个,楼建其中,上下共分三层,每层高一丈有余,下两层均是外柱内墙,墙柱间隔数尺成为走廊,顶上有琉璃筒瓦覆盖,下有华丽门窗,四角飞檐突起,最上层为南北人字形构造,县内的鼓楼为1993年重建。[5]
贺兰山
贺兰山距磁县城西北30华里,今林峰村南。据载,宋代有一位名叫贺兰的道人在此修炼,故为贺兰山。另有一说,因山上长有一种花叫贺兰而得名。此山高约五丈左右,由鹅卵石堆成,蜿蜒十余华里。此山虽无灵峰幽壑,却也碎玉平铺,积雪凝素,也常使人流连忘返。
河北纸马
河北纸马是1987年发现共70余块原版,正反两面都刻有画面,可印140幅。幅面多为正方形,长宽25厘米左右。所刻神像很多,大致分五部分:(一)诸天上各星座神。如金、木、水、火、德星、左青龙、右白虎、前朱雀、后玄武等;(二)佛教神。有佛祖释迦牟尼及十大弟子、弥勒佛、布袋和尚等;(三)道教神。有太上三清、玉皇大帝、三山圣母、土父土母、送子娘娘、直符使者等;(四)民间诸神。有三皇圣祖十代明医、左右门神、马王牛王、圈神、厕神、土地、南极寿星、钟馗、皮伤、眼光、齐天大圣、天地全神、家堂等;(五)其他神。有春分侯管生瘟案神悟计使者,惊蛰侯管月疾时病主使者等,以及二十四节气神。
磁州窑博物馆
磁州窑博物馆位于磁县城内磁州路中段路北磁州窑博物馆广场中心地带,是我国县级较大的专题博物馆。占地7.8亩,建设总面积5000平方米。2006年12月竣工并开馆。该设计充分抓住磁州窑的特点,在建筑形制上以“窑”为中心,以“弧”为展线,上下分两层,内设四个大展厅,以其独特的视角,丰富的内容,向全国、全世界全方位展示磁州窑文化,并以中国磁州窑博物馆为平台,充分宣传和展示磁县的当代精神文明。[6]
兰陵王墓
兰陵王墓位于河北省邯郸正南偏西60公里处的磁县城南5公里处,是北齐神武帝高欢之孙高肃之墓。墓冢高大,周围建有透花围墙,墓地建有碑亭。1988年,兰陵王碑被列为国家重点保护文物。

关键词:磁县,磁州窑,博物馆,贺兰

稿源:
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共磁县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上