您当前的位置: 磁县新闻网 >>  招商引资

磁县供销社创新模式打造农业专业合作平台

http://cixian.hebei.com.cn/ 2016-07-14 13:17 磁县新闻网

  磁县供销社禾下土种植业专业合作社成立于2008年1月,由磁县供销社、邯郸市禾下土种业有限公司牵头和部分种地大户共同发起组建而成,通过努力逐步形成了“供销社主导—龙头带动—科技支撑—富民共赢”的创新发展模式。该合作社注册资金5000万元,其中供销社占总注册资金的34%,相对控股。目前,已发展成为一家集粮食生产、甘薯育苗科技种植、白莲藕种植、农产品储藏与销售、现代农业综合服务为一体的综合性农民合作组织。截止目前,该社仅脱毒甘薯产业一项全国市场占有率达10%,规模全国第一。2010年被评为河北省农民专业合作社示范社、2013年被列为河北省农村综合改革试点单位、2014年被评为国家级农民合作社示范社。2016年,该社将联合县域内其他相关种植行业的专业合作社成立磁县供销种植农民专业合作社联合社,进一步做大、做强,带动更多农民增收致富。

  主导引领,力促合作社规范化发展

  磁县供销社在综合改革中,把引领农民合作社规范发展,带动当地产业做大做强为突破口,与禾下土种植业专业合作社开展深度合作,取得突出进展。指导合作社不断完善内部管理机制。坚持内部民主管理,按照《中国人民共和国合作社法》、《合作社章程》的规定,设立了成员代表大会、理事会和监事会,制定完善的内部管理制度与财务管理制度,配套社员培训机制。坚持信息公开、财务公开。与合作社成员签订《土地流转合同》,并到县农村产权交易中心备案。明确土地产权、股权及利益分配机制,使合作社成员各项权益得到充分保障。同时,建立合作社信息共享平台,设立透明运行机制,确保合作社规范、健康发展。帮助合作社做好产品认定。在县供销社的积极帮助下,申请完成了1万亩无公害农产品产地认定、 7类无公害农产品产品认证和磁州白莲藕国家地理标志保护产品认证。注册自有商标,实施品牌战略,着力打造“禾下土”、“忆往昔”两大自有农产品品牌,为提高产品附加值,提升土地综合种植效益,增加社员收入发挥了良好的示范带动作用,也为合作社品牌化发展奠定了良好的基础。争取上级政策资金支持。2015年,通过供销社系统为禾下土种植业专业合作社申报脱毒甘薯种植基地扩建项目,总投资230万元,占地64亩,建设标准化脱毒甘薯种苗繁育大棚62个,其中申请中央财政资金75万元,地方配套资金30万元,自筹资金125万元,目前项目已完成,中央财政资金75万元和省财政24万元已转拨到位。并积极申请政府帮扶资金,为社员争取电力设施改造、灌溉设施改造帮扶资金120万元。引导合作社参加保险,化解风险。积极鼓励和引导禾下土专业社参加全省供销社农业保险服务平台,进一步增强应对市场波动和防范自然灾害的能力。

  龙头带动,力促合作社规模化壮大

  2015年,“禾下土模式”被邯郸市供销社肯定,并在全市推广。一个好的生产合作模式离不开一个好的龙头企业。邯郸禾下土种业有限公司成立于2002年1月,是一家集农业科研、育种、试验示范、新技术引进推广为一体的科技型农业企业。几年来,发展了脱毒甘薯、小麦良种、莲藕立体种养、脱毒马铃薯四大农业产业、建立了四个规模化现代农业示范基地。在邯郸禾下土种业有限公司带动下的禾下土专业合作社,充分发挥自己的脱毒甘薯组培技术优势,大力推进脱毒甘薯的产业化发展,建立万亩育苗基地,并且建成了2500吨甘薯的仓储设施。通过开展知识培训、现场观摩、资料发放等方式,积极引导和鼓励农民以土地承包经营权入股、托管、租赁等方式开展土地合作,经营规模不断扩大。截止目前,磁县供销社禾下土种植业专业合作社共流转土地21320亩,工商注册成员153个,备案在册社员1327人,其中,涉农企业1个,农技人员32人,家庭农场35户(人),农机作业手40人,普通成员1219人,辐射带动周边农户1.5万人。成员现已涵盖磁县8个乡镇及临漳、成安、魏县、峰峰等区县部分乡村。

  科技支撑,力促合作社专业化运行

  科技含量的多少,直接决定了一个农业合作社的路能走多远。禾下土专业合作社,从成立之初就把科技创新作为核心生产力。组建过硬的技术团队。依托国家生物分子育种中心、中国农科院甘薯研究所、河北省农科院甘薯研究室等多家农业科研院所技术支撑,禾下土建设了一支高素质、高水平的核心技术团队,85%以上具有大学本科以上学历,其中:博士2人、硕士5人、高级农艺师、植保专家6人,为企业快速发展注入了强大动力。拥有自主科研中心。建设了禾下土脱毒甘薯组培扩繁中心,占地面积600平方米,是一个集品种实验、脱毒组培、病毒检测、快速扩繁于一体的现代化生物科研中心。中心以国家现代农业科技城北方良种创制中心为依托,采用国际先进“茎尖剥离”生物脱毒技术,重点围绕目前市场上广为认可的品种开展脱毒组培与快繁,为脱毒甘薯育种、育苗产业规模化发展奠定了良好的基础。打造研发基地。以邯郸漳河园区为核心,建立起8600亩标准化小麦良种繁育基地、200亩浅水浅土莲藕立体种养基地及200亩脱毒甘薯种苗繁育基地;以观台丘区、滩地为核心,建立起万亩脱毒甘薯种植基地和标准化马铃薯种植基地;以讲武城镇为核心建立起500亩无公害蔬菜种植基地,开展自我研发。仅在脱毒甘薯方面,已自主完成20多个品种的脱毒组培。建立标准化育苗大棚154栋,总占地面积200亩,探索出了全程机械化、覆膜滴灌高产栽培技术,年脱毒种薯生产能力达300万斤。建立了产品可追溯体系,通过扫描产品标签条形码,确定种苗生产地点、时间及采苗人员等信息。脱毒甘薯的技术、规模、营销均处于全国行业领先水平。注重科技培训交流。开展专业技术知识培训研讨。由农业科研及主管部门技术专家和合作社技术人员共同组成科研指导机构,通过培训指导,为社员提供生产、管理、病虫害防治等全方位服务,保证生产经营健康发展。合作社年组织技术讲座150余场,发放技术资料4万余份,培训社员及相关农民6000人次。2016年5月,由磁县供销社主办的磁县新型农场主发展研讨会在禾下土合作社的新型职业农民培训中心召开,来自全县的近百家农场主参加了研讨会。自2014年起连续三年成功举办了三届中原脱毒甘薯产业发展研讨会。

  富民共赢,力促合作社多元化受益

  “禾下土合作社”模式通过实践检验,实现了三方共赢。突出了“为农、务农、姓农”,提升了供销社服务三农的能力。随着社会的发展,各级供销社系统的职责和职能发生了很大的变化,磁县供销社紧跟时代步伐和群众需求,迅速转变角色,立足“为农、务农、姓农”的基本理念,以服务“三农”、发展农村经济为已任,通过扶持专业社的合作发展,互利共赢,大大提升了供销社自身服务“三农”的能力。禾下土专业合作社被磁县供销社、磁县供销农民专业合作社联合社开辟为良种组培基地和种植示范基地,从而更好地为全县供销农民专业合作社联合社各成员社社员提供良种、技术支持,增强了专业合作社为农服务的科技含量。壮大了龙头企业,加快了合作社的发展步伐。通过几年合作社共赢模式的发展,“禾下土”营销网络延伸到全省及河南、山东、山西、安徽、福建、辽宁、吉林、新疆等24个省区,实现了销售区域全方位立体式覆盖。种植季节,为保证甘薯脱毒种苗的成活率,销往外省的产品全部通过空运,直送直达。目前,合作社年集中采购各种农业生产资料7250吨,节省资金400余万元。2015年合作社资产总额已达5720万元,经营收入6250万元,经营利润720万元,盈余返还485万元。开辟了致富渠道,促进了农业增产、农民增收。扶持合作社做大做强的最终目的是惠农、富农。普通甘薯亩产2500公斤左右,而脱毒甘薯病害少,亩产能达5000公斤以上,储存时间延长。2015年,磁县供销社禾下土种植业专业合作社仅甘薯产业一项,就带动省内外1万余户农民累计增收2.3亿元,年户均增收7500元。种苗基地还安置近300名留守农民就业,同时,通过莲藕、脱毒马铃薯等其他产业建设,直接带动合作社1000余户成员增产增收,成员年均收入所得4.2万元。

关键词:合作社

稿源:河北工人报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共磁县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上