您当前的位置: 磁县新闻网 >>  扶贫开发

磁县开展散煤污染整治行动 提升散煤管控水平

http://cixian.hebei.com.cn/ 2016-07-14 13:39 磁县新闻网

  为有效改善环境空气质量,促进散煤压减和清洁利用,磁县开展散煤污染整治专项行动,大力提升散煤管控水平。

  一是明确总体要求。认真落实国家、省和市委、市政府加强散煤污染整治工作部署,以居民冬季采暖、炊事和设施农业用煤为重点对象,以城市区域改气改电、农村地区洁净燃料替代和清洁利用、流通领域提升质量为重点工作,坚持专项整治与常态管控结合,全面建立散煤生产、经营、使用全过程质量监控体系和属地管理、分级负责的全区域行政管理体系,落实各级政府主体责任,强化部门联动执法,彻底解决我县散煤燃烧点多、量大、煤质差的实际问题。

  二是明确整治目标。1、压减替代目标:2016年,我县建成区内全面完成散煤压减替代,农村地区压减替代散煤6万吨;2017年,全面完成城乡散煤压减替代,完成省、市确定的压减替代目标;2018年进一步巩固散煤压减替代成果,建立长效管理机制,有效控制散煤污染。2、煤质达标目标:到2016年、2017年、2018年全县散煤煤质抽检覆盖率、合格率分别为75%、85%、95%以上。3、劣质煤整治目标:到2016年底前,完成全县煤炭经营单位深度整治。4、污染物减排目标:到2018年通过散煤污染整治,全县二氧化硫、氮氧化物、烟粉尘削减排放量完成市定任务目标。

  三是明确主要任务。1、城市区域重点推进集中供热和清洁能源利用,基本实现散煤归零,优先发展集中供热;加快实施清洁能源替代工程,逐步提高城市清洁能源使用比重;完善供热管网和天然气管网建设;县建成区优先实施热电联产和工业余热利用,鼓励开发地热等其他清洁能源。2、农村地区重点推进洁净燃料替代,大力实施清洁能源开发利用工程;有序推进洁净燃料替代;保证炉具质量和推广效果;坚持重点突破与连片推进;推进秸秆能源化利用;推动建筑节能改造;开展集中供热试点。3、强化流通领域煤质管控,实现散煤达标,调整煤炭市场规划;规范散煤经营行为;打击非法经营行为;加强外来煤炭和过境外媒监管。 4、把住劣质煤炭出入口,严格控制劣质煤炭开发生产;加强现有煤矿煤炭洗选设施改造;发展大型全密闭配煤中心;禁止进口不符合要求的商品煤等。5、增强保供能力,推进清洁能源调整利用,建立洁净型煤保供机制;积极拓展优质煤源;提高天然气供应量;加大煤改电、煤改气支持力度和加快光电基地建设等。

  四是明确保障措施。1、加强组织领导,县政府成立由县委常委、政府副县长崔仲民任组长的磁县散煤污染整治工作领导小组,统筹推进全县散煤污染整治工作。2、明确责任分工,乡镇负责本辖区散煤治理,落实散煤污染整治任务目标;县大气办负责牵头开展联合执法和监督检查,以及日常调度、资料收集、督导、考核、评估等工作;县发改局、环保局、农牧局、质监局、工商局、公安局、国土局、城管局、住建局、统计局、供电公司等部门按照职责分工,牵头推进各项散煤整治工作。3、强化宣传引导,充分发挥报刊、广播、电视、平面广告、网络等媒体优势,大力宣传散煤污染整治的意义和进展情况,曝光整治不到位问题。 4、创新政策机制,出台散煤污染整治支持政策,运用法律、经济、科技、行政等手段,推进散煤减量化和洁净化。5、加强督导考核,县领导小组办公室组织相关部门定期对工作落实情况进行督导检查,及时发现和纠正存在的问题;并对按期或提前完成任务的单位予以通报表扬,对重视不够、弄虚作假,责任不落实、工作不得力,未按期完成任务的单位,严格实施问责。

关键词:整治|污染|水平

稿源:河北省人民政府网站
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共磁县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上