您当前的位置: 磁县新闻网 >>  扶贫开发

冀南新区(磁县):开启新征程谱写新篇章

http://cixian.hebei.com.cn/ 2016-07-14 13:41 磁县新闻网

  日前召开的冀南新区党工委、中共磁县县委十届七次全体会议上,明确了“十三五”冀南新区和磁县的发展蓝图。“十三五”时期,冀南新区(磁县)将紧紧围绕“一个目标、两个晋位、一个建成”发展目标,依托创建国家级产城融合示范区、国家级高新技术开发区,区县一体、引领发展、产城融合、生态优先,统筹推动经济、政治、文化、社会、生态文明建设和党的建设,确保如期全面建成小康社会,初步建成产业强、城镇美、生态好的现代化新区。2016年开局之年,区县将突出“产业、城市、生态”重点,经济社会发展的主要预期目标是:全县生产总值底线任务增长7%,工作目标增长8%;一般公共预算收入底线任务增长7%,工作目标增长8%;固定资产投资底线任务增长10%,工作目标增长11%。

  区县一体融合创新

  牢牢把握“以新区平台抓项目快发展,以县的体制管社会创环境,以区县一体谋改革促创新”的总要求,

  构建区县重大事项一体化决策、重要工作无障碍协调、常规性工作责权清晰、互为补充的扁平化管理机制。

  扎实推进科教文化、医疗卫生、行政体制等重点领域和关键环节的改革向纵深推进,确保各项改革措施在新区、磁县落地生效,政府职能加快转变,政府公信力和行政效率进一步提高;完善运行新区、磁县两个政务服务中心,加快区县行政资源整合,建成网上审批平台;加快综合执法改革,能下放到园区的全部下放,能区县统筹的全部统筹起来,实现优势互补;加快推进干部绩效改革,打破常规行政管理,工资薪酬与可用财力增速挂钩,最大限度地调动起干部抓项目、抓招商、抓发展的积极性;深化园区考核改革,按照增比进位、绩效管理办法,突出新增项目、新增投资、新增税收、新增基础设施、园区生态环境、服务企业等指标,对园区进行综合排位,形成比学赶超的良性竞争态势。

  创新驱动引领发展

  冀南新区作为省级战略平台,

  作为举全市之力打造的发展增长极,要在加快产业集群发展,推进供给侧改革、需求侧改革双向发力,围绕先进装备制造、节能环保、精细化工、生态休闲文化旅游四大产业集群和台湾产业、童装产业,加快传统产业改造升级,加快培育新兴产业体系,全力打造央企合作示范区。

  马头经济开发区力争打造500亿元产业集群,建设国家新型工业化示范基地,争创国家级高新区;林坛工业园力争产值超过100亿,打造国家级节能环保产业园;精细化工产业园全力打造500亿元产值园区,争创国家级循环经济园区;漳河生态科技园区、凤凰山-溢泉湖风景园力争产值超过100亿,打造国家级文化产业基地,争创4A级景区,成为中原地区有重要影响力的休闲度假旅游胜地。童装产业、劳保产业加强品牌建设,提升产品市场竞争能力;台湾产业建设成为辐射力强、影响力强、吸

  附力强的特色产业园区。实施创新驱动发展战略,加快承接京津科技成果转化,依托马头经济开发区,加快引进培育一批科技型领军企业、高新技术企业、科技型中小企业,争创国家级高新区;力争“十三五”期间建成2家国家级重点实验室、2个院士工作站、2个博士后工作站;深化与中关村、中国科学院国家技术转移中心、清华大学、天津大学等科研院所合作;多元化争取融资。

  新城突破县城提升

  在产城融合方面沉心用力,实现从单纯的产业经济向综合型城市经济转变。强力推进冀南科创城建设,以科技创新和金融支撑为龙头,打造集总部基地、商务办公、科技孵化、居住、金融、医疗、教育于一体的综合服务中心,打造新区核心区的标志区,形成组团支撑、组团发展、产城共融发展格局。

关键词:新区|产业|发展

稿源:邯郸日报
责任编辑:
  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共磁县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上