您当前的位置: 磁县新闻网 >>  扶贫开发

我县1个中国传统村落获中央财政支持

http://cixian.hebei.com.cn/ 2017-03-27 09:37 磁县新闻网

  日前,住房城乡建设部等部门公布2016年第二批列入中央财政支持范围的中国传统村落名单,我县陶泉乡北王庄村成功入选。

  陶泉乡北王庄村四面环山,西高东低,山清水秀,素有“十山九回头”之称。该村依炉峰山而建,海拔1087.7米的炉峰山是磁县最高峰,素有“冀南第一峰”之称。村内街道以青石板铺砌,街道两侧以明清传统民居为主,建筑风格古朴凝重,多为四合院布局,村中至今保留大量石磨、石碾等传统生产工具。传统居民占村庄80%以上,主要以二层瓦房、一层石砌平房为主,建筑材料古朴凝重,以青砖、灰瓦、石块为主,村中古建筑主要有古戏楼、石桥、窑洞、祠堂等,其中建于清末民国初年的天津式洋房两处保存完好。传统村落是指村落形成较早、拥有较丰富的传统资源,具有一定历史、文化、艺术、社会、科学、经济价值,应予以保护的村落。2014年,该村入选第三批中国传统村落,2016年被列入第二批中央财政支持范围,其获中央补助资金将用于传统建筑和历史遗迹保护性修缮、建筑防灾减灾、环境整治等基础设施和公用设施建设,整体保护和改善传统村落的历史遗存和人居环境。

关键词:

稿源:磁县政府公众信息网
责任编辑:

相关新闻

  领导活动 更多
  本网要闻 更多
  善行河北 更多
  党的群众路线教育 更多
主办单位:中共磁县县委宣传部
备案序号:冀ICP备08003586号 技术支持:长城网
最佳使用效果:1027*768分辨率/建议使用微软公司IE6以上